Интервью токийскому Time Out, январь 2011

«Miyavi: Artist, family man, delight to the nostrils»
Перевод на русский: korn_again

Прочитать интервью на английском языке можно здесь.

На своем официальном сайте Мияви утверждает, что он «Dior addict». И он не врёт. Журнал Time Out может вполне откровенно сказать, что еще никогда не интервьюировал человека, запах парфюма которого появляется в комнате прежде него самого. Но вот и он сам, в противоположность изобилию духов, весьма сдержанный в манерах и одежде (кроме очевидного вкуса в выборе дизайнерской одежды), — наслаждение для носа.
Конечно, это не причина его известности. Накануне начала нового мирового тура по случаю выхода седьмого альбома «WHAT’S MY NAME?» человека, названный при рождении Такамасой Исихарой, большинство билетов уже распроданы. На этот раз посетит и далекую Польшу, а также остановится в Лондоне, Париже и Москве, равно как и прочих известных городах мира. Этот спрос вовсе не удивителен: небольшая экскурсия по его youtube-каналу, и все становится понятным. Мияви поистине притягательный исполнитель и уникально талантливый гитарист; согласитесь, такое сочетание сейчас редко встретишь, этот артист имеет аудиторию исключительно благодаря своим заслугам.
Невероятная популярность Мияви за рубежом заставляет остановиться и задуматься других представителей японской сцены: его мировой тур в 2008 году включал 33 города в 14 странах. Билеты на большинство концертов были полностью распроданы, что сделало «THIS IS THE JAPANESE KABUKI ROCK TOUR 2008» одним из самых успешных мировых туров, совершенных японским артистом за всю историю.
Наверное, вы подумаете, что подобное признание и хвала могут испортить человека, однако за тот час, что мы провели в обществе Мияви, мы обнаружили лишь спокойно говорящего семейного человека — мейк-ап оставлен для сцены; только приверженность Диору была небольшим напоминанием о несомненном успехе. Его английский тоже был довольно безупречным, с идеальным калифорнийским акцентом, и именно с этой темы мы решили начать наш разговор.

— Должны ли мы вести интервью на английском?
— Давайте постараемся.

— Звучит, как будто ты довольно свободно говоришь…
— Я только претендую (смеется). Я начал изучать английский четыре года назад во время своей поездки в Лос Анджелес. Я провел там три месяца, но этого не оказалось достаточно, так что я забрал своего друга с собой в Японию. Практически 24 часа в сутки мы находились вместе и продолжали использовать только английский. Да и моя жена родом с Гавайев… просто наилучший расклад!

— Ты говоришь по-английски дома?
— Да. Но с детьми я стараюсь говорить по-японски, потому что я все-таки не профи. А вот моя жена общается с ними на английском. Для нее это родной язык. Не хочу, чтобы мои дети были обескуражены как и я, когда начнут изучать английский.

— Как твое отцовство?
— Очень хорошо! Это сильно отличается от тех времен, когда я был один. Я осознал, насколько важна семья в жизни. Эти Рождество и Новый год я отпраздновал вместе со своими детьми, дедушкой, матерью и родственниками моей жены — давненько я не проводил подобным образом время.

— Ты много отсутствуешь?
— Ага.

— Один из твои читателей в твиттере спросил, как тебе удается найти баланс между карьерой и семьей.
— Это довольно сложно. Я не появляюсь дома, если хочу сконцентрироваться для работы, потому что там царит настоящий шум и гам. Так что чаще всего я сочиняю, находясь в студии. Но когда я дома, стараюсь по максимуму посвятить себя семье.

— Поедут ли они с тобой в тур?
— Нет-нет. Это слишком сложно. Я просто не вынесу этого. Я должен быть сфокусирован исключительно на концертах и шоу.

— Когда выходишь на сцену при всем своем параде, становишься ли ты персонажем? Мияви для тебя — персонаж?
— Да, в каком-то роде. Но, знаешь, сейчас я предпочитаю не вешать на себя ярлыки. На мое становление повлияли индустриальная культура и вижуал-кей —Luna Sea, X-Japan, сначала я чувствовал себя очень свободным, вне каких-то запретов. Но спустя много лет я стал чувствовать, что вижуал-кейный стиль тоже держит меня в определенных рамках. Причина, по которой я наношу макияж и использую разные костюмы, — попытка найти свой собственный стиль. Это сродни моей манере игры на гитаре — я стараюсь быть оригинальным исполнителем.

— Твоя игра на гитаре впечатляет. Как ты пришел к такому стилю?
— На самом деле, много идей я позаимствовал у басистов. Было нечто вроде «а почему бы не играть на гитаре слэпом? Это должно быть оригинальным, не так ли?» Сначала я не мог управляться без медиатора, но потом прекратил и решил играть только пальцами. Я не волновался, делал ли это кто-то до меня, а просто пытался разработать для себя новые идеи — создать новый стиль. Кроме того, я японский гитарист. Электрогитара, акустика, ударные, бас, рок, джаз, да что бы там ни было — всё это из западной культуры. Я хотел найти причину, почему японцы используют это. Поэтому смешал это вместе с манерой игры на сямисене. Так и вышло «bang, bang, bang»… (Изображает игру на сямисене.)

— Поэтому ты называешь себя «Samurai guitarist»?
— Ага… некоторые мои поклонники начали называть меня так, и я подумал: «Эврика!» (Щелкает в воздухе пальцами.) Но по сути я лишь пытаюсь распространить мою музыку по миру. Я не собираюсь с кем-то соперничать, конкурировать и бороться. Я хочу поражать людей своей гитарой, а не мечом!

— Твой первый мировой тур, похоже, самый большой, какой удавалось совершить японскому артисту. Правда?
— (Выглядит застенчивым.) М, думаю так. Хотя я не уверен.

— Как думаешь, почему ты связан с людьми вне Японии, где другие артисты не преуспели?
— Не знаю. Это все мои люди. Мои поклонники разбросаны по всему миру. У меня нет другого выбора. Я еду туда и играю для них. Это как тур по Японии: я еду куда-то к людям, которые ждут меня. Мы можем общаться посредством Facebook, Twitter, MySpace. Таким образом я и узнаю, что люди действительно хотят видеть меня, так что стараюсь осуществить это. Хотя и нелегко. Пять или шесть лет назад такие поездки для меня были слишком сложными в силу некоторых обстоятельств. Именно поэтому я стал независимым исполнителем.

— Стало легче?
— Я не заинтересован в том, чтобы быть «Nippon-Ichi» — первым в Японии. Я хочу быть мировым, интернациональным исполнителем, и продолжаю повторять, что горжусь японским происхождением, люблю японцев, но я не хочу умереть, ограничивая себя концертами только в этой стране. Столько интересных стран, национальностей! Я думаю, с помощью музыки мы можем преодолеть подобные предрассудки.

— Скоро начнется новый мировый тур, ты обещаешь кое-что новое в своем твиттере.
— Да, я впервые отправлюсь в тур только с одним барабанщиком. Абсолютно новый опыт.

— Ты еще сотрудничаешь со скейтбордистами и райдерами bmx?
— Более нет. Только два человека на сцене. Этого достаточно, чтобы завести и восхитить наших поклонников. До этого я выступал вместе с чечеточниками, битбоксерами, барабанщиками wadaiko — Kabuki boys. В будущем я собираюсь сделать это вновь, но на данный момент я хочу видеть только гитару и барабаны. Упростить все по максимуму. Быть практически одному на сцене — очень легко для меня. Мне не нужно полагаться и ждать кого-то еще. Вся ответственность лежит исключительно на мне.

— Но ты сотрудничаешь с другими исполнителями?
— Да, я планирую еще несколько подобных работ в этом году.

— Есть те, с кем бы ты мечтал поработать вместе?
— Мадонна. Принц — просто изумителен, гений. Думаю, единственное, чем могу превзойти его, — мой рост. (Смеется.)

Мы попросили фолловеров на твиттере задать Мияви несколько вопросов, и вот его ответы.
@KaitouMika: Как ты решаешь, кому отвечать на твиттере, и начнешь ли ты использовать Facebook?
— Я не отвечаю всем. Конечно, я бы хотел иметь такую возможность, особенно отвечать всем моим поклонникам, но думаю, они предпочтут, чтобы я продолжил писать музыку. (Смеется.) Вот, как я себя чувствую. Многие пишут: «Пожалуйста, поздравь меня с днем рождения…» Я бы с удовольствием, но если начну отвечать, то у меня не останется времени, чтобы оставаться исполнителем. Я создаю аккаунты, чтобы иметь возможность общаться с поклонниками, чтобы если что я мог ответить… Но не каждый же день! (Смеется.) У нас бывают чаты с фанклубом, организовать это теперь легко и просто. Но общение посредством основного аккаунта в твиттере, конечно, проблематично. Но я стараюсь проверять комментарии ежедневно. Надеюсь, все это понимают. У меня есть Facebook, мой официальный аккаунт.

@ungodubiquitous: Чем ты вдохновляешься?
— Просто жизнью. Источником вдохновения может стать что угодно: новости, какой-то фильм или занятия моих детей. Все, что угодно. Я хочу исполнять от души, а не просто выкладывать какие-то факты типа «я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя». Считаю, музыка должна быть нести позитив. Да, мы можем жить без музыки — есть, спать, заниматься сексом. Но ведь вместе с музыкой делать это приятнее. Я пытаюсь делать что-то доброе и приносящее удовольствие, чтобы подбодрить людей.

@punkyheart: Ты общаешься с Майя из LM.C?
— Да. Тусуемся ли мы вместе? Практически нет, у меня просто нет времени, ведь я теперь семейный человек.

@Anbu_Rose: Если бы ты мог обучиться игре на каком-то инструменте, на котором еще не играешь, что бы это было?
Только инструменты? (Длительная пауза, бормотание преимущественно на японском, характеризующее раздумья.) Битбокс или диджейские вертушки. Они у меня есть, но я сдался, это оказалось довольно сложным.

@Zalmaa: Планируешь вернуться в Мексику?
— Я был в Мексике, но пока что не планирую вернуться туда. В будущем — конечно. В этом году я еду по Европе, хотя другие страны пока планируются.

@beboptilyoudrop: У тебя есть любимые кафе в Токио?
В Токио? Если я их назову, то больше не смогу туда прийти. (Смеется.) В этом и проблема распространения личной информации. Подойдут концертные залы? Мне очень нравится «LIQUIDROOM». У них есть также ресторан, да и звук там отличный. Еще мне нравится «Air». Там хорошие мероприятия, их организовывает мой знакомый.

@jayparaphrased: Чего ты боишься? Тараканы? Пауки?
В целом, ничего. Но вот моя младшая дочь! Я просто не могу ее порой успокоить. Она пугает меня ежедневно. Понимают ли они, что я музыкант? Вероятно. Старшенькая трясет головой и притопывает вокруг. Пою ли я для них? Да, но так как мой стиль пения — просто кричать, то они пугаются и начинают плакать.