Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003

Перевод на русский: Диана
Оригинальный текст: Takeichi Hisako
Сканы: Schu

Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003 Интервью для журнала Arena 37C Special 9, март 2003

И: Добрый день, Мияви-кун!
М: И Вам привет, работники журнала с повышенной температурой.
И: Это что значит?
М: В прошлом месяце мое интервью впервые было опубликовано в журнале Арена 37. Тогда я думал, что 37 — это величина угла и сказал: «Можете атаковать меня вопросами со всех углов».
И: Я это хорошо помню! И еще помню, что ответил: «Мне жаль, но 37 — это не величина угла, а температура, показывающая теплоту».
М: Я помню, как тогда надо мной обидно посмеялись! (смех) Но зато потом я стал получать письма от фанатов. Их пришло необычайно много. «Мияви не знал? А мы знали!» Получив эти письма, я наоборот обрадовался, значит, все прочитали интервью. Но с другой стороны, мне было досадно, как от ноющего зуба, что я не смог ничего возразить в ответ. Так что я хочу воспользоваться случаем и подать жалобу!
И: Хорошо, хорошо. Итак, сегодня у нас интервью для специального номера журнала.
М: Значит, сегодня не просто небольшой жар, а настоящая лихорадка?
И: Да, вижу, Вы были тогда сильно раздосадованы. Ну, да… что-то в этом духе. (смех)
Итак, в прошлом месяце Вы впервые появились на страницах нашего журнала, и теперь многие наши читатели хотят поближе узнать, что Вы за человек. И чтобы познакомить читателей с Вами, в этот раз я буду задавать вопросы о ваших предпочтениях, предубеждениях, разборчивости.
М: Я, в основном, правдив и серьезен.
И: Когда люди так говорят о себе, это чаще всего невозможно проверить.
М: Так и думал, что Вы это скажете! (смех) Я специально для этого так и сказал!
И: Что? Зачем?
М: Ну, это похоже на игру «камень-ножницы-бумага», когда предугадываешь намерения противника и выигрываешь. Я ведь правильно угадал! (выглядит очень довольным собой).
И: Ну, да, … Однако если мы будем продолжать в том же духе, то начнем только завтра. (смех) Короче, Мияви-кун, раз Вы назвали себя серьезным и искренним, то будьте таким до конца.
М: Ну, раз сам сказал… (смех)
И: Тогда начнем!

Предпочтения в одежде
М: Если говорить о предпочтениях в одежде, то я могу это выразить одним словом: «Полный ноль». Я приехал в Токио четыре года назад, и за эти четыре года только один раз покупал себе одежду. (смех)
И: Как это? Вы все время ходите в одной одежде?
М: Нет, погодите, погодите! Я все же не такой грязнуля! (смех) Я очень часто получаю одежду в подарок от фанатов, так что нет необходимости покупать самому. В последнее время я начал носить джинсы, а раньше постоянно носил кожаные штаны. Но раз теперь нет ничего, кроме джинсов, то стал носить джинсы. (смех)
И: Надо же! А я-то думал, что Вы очень разборчивы в одежде!
М: Как бы сказать… Может быть, я просто не хочу говорить о своих предпочтениях, или хочу лишь сделать вид, что их нет. В любом случае очень классно, когда все думают, что я разборчив в моде, хотя на самом деле ничего такого нет! (смех)
И: Как все связано! (смех) Но я понял мысль. (смех) Однако все-таки почему вы сменили кожаные брюки на джинсы?
М: Я так долго носил кожаные брюки, что они порвались, поэтому пришлось надевать джинсы. (смех)
И: Ну и ну! А на что же Вы тратите деньги?
М: Прежде всего, на аппаратуру.
И: А! Ну, конечно же, Вы артист!
М: Правда, замечательный?
И: А если бы Вы не спросили это, было бы вообще хорошо! (смех)
М: Эх!
И: Но перейдем к следующему вопросу.

Предпочтения в еде
М: Предпочтения в еде? Хм… (глубоко задумался) Что я могу тут сказать… Если что-то мне не нравится — то не нравится. Но я такой человек, который может каждый день есть одну и ту же пищу. Как бы сказать… Если мне что-то очень понравится, то я могу каждый день есть только это блюдо.(смех)
И: А сейчас, например, что особенно нравится?
М: Хотя это не еда, но если говорить о том, что можно жевать, то мне сейчас очень нравится сливовая жевательная резинка. Очень вкусно! Замечательно! До этого я покупал упаковку жевательной резинки, но она застревала в зубах. А вот сливовая — замечательная. Обязательно попробуйте ее и как можно скорее!
И: Хорошо, надо будет попробовать…

Предпочтения в написании музыки
М: Здесь есть моменты, которым я придаю важное значение. И в то же время есть вещи, которые я не хочу видеть. Если спросить конкретно, чему я придаю большое значение, то мне сложно ответить. Кажется, до сих пор я сочинял музыку с примерно таким подсознательным чувством: «Ребенок, посланный по поручению, зашел по дороге и домой не вернулся». Но в последнее время я стал сочинять музыку, используя различные способы, так что и важные моменты тоже разные, не то чтобы это было что-то одно. Например, если в комнате есть трещина, то я сразу это замечаю. Такое же ощущение и в музыке, если есть трещины, я этого очень не люблю.

Время посещения больницы
И: Есть у вас такое особое время?
М: Есть, есть. Я не тот человек, который ходит в больницу для профилактических прививок. Пока что-нибудь не заболит так, что нет сил терпеть, в больницу не пойду. То ли это можно назвать предпочтением, то ли просто неохота идти в больницу… (смех) Хотя на самом деле тут нечего смеяться! Сейчас у меня ужасно болит зуб. Сейчас скажу, где болит — правый верхний коренной — как раз зуб мудрости. Так что это редкий случай, когда придется идти к зубному врачу. Словно приходящая жена.
И: Э? Приходящая жена? Но вроде это никак не связано с темой разговора. Я уже замечаю, что Вы, как и лирике песен, так и в обычном разговоре любите переворачивать разные слова и выражения, в обычной речи вообще без конца. Вы любите игру слов?
М: Эти слова рождаются внутри меня естественным образом и выскакивают в разговоре, не имея какого-то особо значительного внутреннего содержания.
И: Это как сейчас. Идти к врачу, словно приходящая жена?
М: Ну да, то есть нет… Чувствую себя дураком! (смех)

Трубка
М: Трубка — последнее время я часто держу ее во рту! Не то, чтобы это было сильное пристрастие, скорее такое чувство, что я нашел очень хорошую вещь. Этой весной во время записи диска я поехал поработать на студию, расположенную на озере Яманака, и там впервые купил трубку. Вначале я купил ее для того, чтобы бросить курить. Но теперь я чувствую особенное удовольствие от табака именно при курении трубки.
Я не считаю это курением. Я курю трубку даже в тех районах, где курение запрещено. (смех)

Сон
М: Я сплю сидя!
И: Как это? Спать сидя?
М: Да. Если лечь в кровать — то это спать как следует. А я часто засыпаю перед компьютером. Конечно, тело при этом не отдыхает, но мозг немного отдыхает.
И: Но это вредно для здоровья!
М: Вообще-то да. Хотя я часто бываю дома, но в основном провожу время за компьютером. Примерно 99%, за исключением времени для естественных надобностей.
И: А пробуждение?
М: Я просыпаюсь за 10 минут до того, как зазвучит мелодия будильника. росыпаюсь, останавливаю будильник, думаю: «Как хорошо, еще есть время!» И сплю дальше (смех)

Апельсиновый сок
И: Вы любите апельсиновый сок. Вплоть до того, что говоришь «Мияви» — вспоминаешь апельсиновый сок.
М: Это не то, чтобы пристрастие. Просто апельсиновый сок можно заказать где угодно, купить, где угодно. Он есть повсюду.
И: Он нравился вам с детства?
М: Да, мне он нравился давно. Но став взрослее, я перестал его пить так часто. Однако несколько лет назад я вновь открыл для себя апельсиновый сок. Это чувство можно сравнить вот с чем. Сколько раз пишешь один и тот же иероглиф, и вдруг обращаешь внимание на его форму. Ведь бывает такое?
И: Да-да, точно!
М: И тут и замечаешь, какая интересная у него форма! Так же и с апельсиновым соком. Он есть везде — хоть в семейном кафе, хоть в дорогом ресторане. И однажды я заказал его и будто заново ощутил, какой же он вкусный!
И: Понятно. Хотя не очень понятно, как это связано с разговором о иероглифах…
М: А еще этот сок богат витамином С. Я обычно веду не очень здоровый образ жизни, так что хотя бы витамин С буду употреблять.

Мужчины
М: Мне нравятся сильные, строгие мужчины. То же самое и в отношении звучания музыки — нравится строгий стиль. И в том, что касается пения — если получается горловое пение, то это мне нравится.
И: Наверное, вам нравится телосложение иностранцев, например, негров?
М: Да, негры, похожие на телохранителей, это самое то.

Место отдыха
М: Я люблю узкие места! (смех) Чтобы расслабиться, мне надо иметь возможность чего-то касаться телом. Такой уж характер.
И: Словно хомяк! (смех) Хомяк беспокоится, пока не почувствует, что касается чего-нибудь телом.
М: Хомяки такие же? Наверное, тогда похоже! В комнате я всегда стараюсь забиться в угол. Когда я был маленький, то не мог успокоиться, пока не прижмусь к кому-нибудь. Поэтому бабушка всегда сидела со мной. А иначе я продолжал беспокоиться. Это ощущение похоже на то, когда мужчина надевает юбку. «Что это? Как это? Все не так…»
И: Ну, спасибо за такой пример, который понять и легко и сложно.
М: Всегда пожалуйста! (смех)
И: А какую комнату Вы предпочитаете?
М: Мне не нравится, когда главное место в комнате занимают мебель, кровать. Главное место должен занимать я сам! (смех) То же самое и в отношении цвета. Так как меньше всего бросается в глаза черный цвет, то основной цвет в комнате — черный.

И: Итак, мы поговорили о Ваших предпочтениях, Мияви-кун. В этот раз для записи нового диска вы уезжали в студию на озеро Яманака?
М: Да, я старался поработать в сжатые сроки. Я был там 10 дней, но думаю, что удалось записать хорошие песни. Когда выдавалось свободное время, я ходил на озеро и катался на лодке. Это было очень хорошее время.

И: И что за песни получились?
М: В этот раз я больше, чем до сих пор, сосредоточился на пении. Еще дома в Токио я подготовил партии гитары, те части, где использован оркестр. А лирику и мелодию песен доработал уже на озере. Оркестровая часть при этом не изменилась. Что касается манеры пения, то она тоже особенно не изменилась, но я смог спеть много песен. Жду того дня, когда все их смогут услышать.

М: И наконец-то, 25 апреля в Шибуя Кокайдо состоится концерт! Я рад и немного стесняюсь, когда делаю это объявление. Наконец-то я смогу показать свое настоящее «Я». Мне хочется не столько отыграть концерт, сколько показать настоящее шоу. Здесь будет и звучание, и в то же время зрелищное представление. Надеюсь, что зрители получат удовольствие.