Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012

«После выступления люди еще долго раздавали восторженные комментарии о музыканте, что они только что узнали. Я радовалась такому прекрасному успеху Мияви и замечательному концерту. И пока шла к палаточному лагерю, случайно услышала диалог:
— Ну чего там этот Мияви?
— Зря ты не пошел, он нереально крутой!»

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Мияви на дневной сцене Кубаны. Фото © твиттер Йоко

От великолепного морского побережья японского товарища Такамасу Исихара отделяли долгие часы перелета с несколькими пересадками. На месте он предусмотрительно вместе со своей командой оказался за несколько дней до выступления, которое, напомню, должно было состояться на второй день проведения фестиваля (2 августа) на дневной сцене.

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Мияви и Ник Эндо (ATR) перед выходом на сцену. Фото © твиттер Мияви

Однако в этот раз Мияви преподнес сюрприз не только своим поклонникам. В первый же день фестиваля Мияви подружился с немцами и уже вечером он порадовал своим появлением на ночной сцене во время выступления немецкой хардкорной группы Atari Teenage Riot (далее ATR).

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Мияви и Алек Эмпайр (ATR) на ночной сцене Кубаны. Фото © инстаграм ATR

Вместе ребята сыграли три песни: «Is This Hyperreal?», «Codebreaker» и «Speed». Выступлением остались довольны все: и зрители, заметившие невероятную отдачу от музыкантов, и Мияви, и немцы, о чем благосклонно сообщали в своем твиттере и «подмигивали» друг другу сообщениями.

Относительно тихое утро второго дня черноморского рок-фестиваля, как обычно, уже в девять было нарушено саундчеком в порядке обратном будущему вечернему. Начали, как и в среду, с хедлайнеров и потихоньку двигались «наверх».

Замечательные ощущения достигались близостью моря, просматриваемой с места купания сценой и, конечно же, потрясающим звуком даже на саундчеке, который однозначно помогал определить, кто же чекается. После полудня по окрестностям несчастного поселка Веселовка, переполненного разномастным и чаще всего перманентно пьяным контингентом, разнеслись рваные ритмы до боли знакомой любому миявиману Taylor T5. «Концерту быть», — с тревогой и удовольствием заметила про себя я и продолжила водные процедуры и созерцание радостных вдвшников на огромном надувном матрасе.

Вечерняя концертная программа обещала быть насыщенной. Ведь есть группы, которые не слушаешь, а песни все равно знаешь. К дневной сцене под названием «El Día Kubana» мы подошли к выступлению Дюны, ибо солнце и обгоревшие порядком плечи не позволяли появляться там раньше. Неполадки с микрофоном, веселый Рыбин, старые хиты — публика разогрета, выступление удалось. Что уж говорить о Ляписе — народ плясал, поддерживал околополитические интерлюдии Ляписа и неистово подпевал «Капиталу» и «Болту».

Ляпис нехило поднял планку. Близились 8 вечера, и мое волнение нарастало. Естественно, Мияви не первый год в бизнесе, но после такого жаркого выступления всем знакомого Ляписа на родном языке я серьезно опасалась за то, как будет воспринят известный лишь маленькой кучке людей с веерами, поющий полную полную абракадабру, японский самурай. Да и сама публика, изрядно выпившая и порой безбожно невоспитанная — сможет ли она сдержаться от нелестных выкриков в сторону незнакомого исполнителя?

По окончанию сета Ляписа начался отток публики. Это было вполне нормально, потому что чаще сего публика потом возвращалась обратно, если не та же, то вперемешку.

Часы показали 8, но на сцене продолжали шебуршать техники, проверяя микрофоны, и, очевидно, испытывая относительно них определенные трудности. Несколько минут спустя вынесли для настройки двух черных красавиц.
Через 10 или 15 минут все было готово, и на сцену выбежал Мияви и аккомпанирующая его Йоко Фукуда, которая уже некоторое время радует нас за барабанами, сменив Бобо.

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Мияви и Йоко на дневной сцене Кубаны. Фото © твиттер Йоко

Основная часть поклонников расположилась с правой стороны подиума, в то время как я осталась стоять по привычке слева среди «непредвзятой» публики. Уже с первых аккордов, люди восторженно и удивленно уставились на огромный монитор слева. То и дело я слышала обрывки фраз:
— Я не могу уследить за его руками…
— Как он делает, это что? Фонограмма? Невозможно так играть.
— Это как так? Такого не бывает?

Люди были в хорошем смысле растеряны, и тогда я поняла, Мияви убедил их не отрываться от его игры с первой секунды, хотя бы потому что техника достойна восхищения и повышенного внимания. Люди постепенно подтягивались к дневной сцене. Мияви отлично заводил толпу, говоря между треками о власти музыки и о том, что она объединит нас всех в этот вечер.

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Мияви на дневной сцене Кубаны. Фото © mono-polist.livejournal.com

— Ведь это то, ради чего мы все здесь! — подвел итог своей речи гитарист.

Мияви играл треки с последних альбомов, энергичные, ритмичные — самое то для летнего рок-фестиваля на побережье моря (то самое, что он почему-то обозвал океаном, ну да ладно). «WHAT\’S MY NAME?», «HELL NO» (которой сразу принялась подпевать аудитория — «ноу, ноу, ноу») и лиричная «UNIVERSE». Люди недоумевали — под стать гитаристу была и молоденькая барабанщица, которая с неизменным серьезным выражением стучала так, что невозможно было уследить. Два человека на сцене вытворяли невообразимое для русского народа, явно не ожидавшего попасть на подобное шоу. В одном из MC Мияви еще раз представил свою напарницу.

Из старенького Мияви подарил сумасшедшие аранжировки «Ossan Ossan Ore Nanbo» и «AYRTR ?». Кроме того, был сыграл и последний сингл «DAY 1».

На закуску музыкант явно решил порадовать своих поклонников:
— Сейчас будет кое-что из старенького, — и заиграл «Subarashikikana, Kono Sekai -What A Wonderful World-», известную также в народе как «Мавару, Мавару». А закончил свое выступление привычной «FUTURISTIC LOVE» вместе с луп-машиной, заставив всех, кто еще почему-то стоял столбом, пуститься в оголтелый пляс. Ну и конечно, обнадежил новостью, что собирается очень и очень скоро вернуться в Россию.

Выступление Мияви на фестивале Кубана 2012
Заключительный момент шоу Мияви на дневной сцене Кубаны. Фото © rg.ru

После выступления люди еще долго раздавали восторженные комментарии о музыканте, что они только что узнали. Я радовалась такому прекрасному успеху Мияви и замечательному концерту. И пока шла к палаточному лагерю, случайно услышала диалог:
— Ну чего там этот Мияви?
— Зря ты не пошел, он нереально крутой!

Так-то, друзья! Маленькая, но какая-то приятная победа. :)

Ну и в заключение немного фотографий:
Фото с пресс-концеренции Мияви на Кубане (via jrokku.net)
Фото-отчет со второго дня фестиваля Кубана (Ляпис и Мияви) (via mono-polist.livejournal.com)
Отчет + фото со второго дня Кубаны (via rg.ru)